Город: ЕКб

Платье на свадьбу для невесты: как выбрать фасон по типу фигуры

Леша
1.04.2022

На сегодняшний день многие модные дома и именитые дизайнеры выпускают свои линейки свадебных платьев, поэтому на рынке существуют тысячи моделей разнообразных нарядов для невест. Однако, несмотря на такое разнообразие, фасонов подвенечных платьев не так много. Обычно их выделяют восемь:

Все они имеют свои особенности, свои преимущества и недостатки. Кроме того, фасоны подходят не под каждый тип фигуры и не для каждого торжества. Давайте разберёмся, как подобрать идеальное свадебное платье для каждой невесты.

Пышное или бальное свадебное платье

Те невесты, которые мечтали почувствовать себя принцессой на собственной свадьбе, чаще всего отдают предпочтение такому фасону. Это самый традиционный вид свадебного платья, состоящий из корсета и пышной юбки, иногда дополняется шлейфом. Объём нижней части может достигаться за счёт кринолина, нескольких слоёв ткани или нижней юбки на кольцах. По удобству, кстати, выигрывает последний вариант: он не такой тяжёлый и позволяет надеть ещё и шлейф.

Юбка и корсет могут быть сделаны из одного материала или из разных, а могут вовсе быть двумя отдельными элементами. Контрастные сочетания смотрятся свежо и интересно: к примеру, кружевной низ и атласный верх, юбка из органзы и шёлковый корсет с вышивкой. Оригинально будет выглядеть и многослойная юбка, где каждый нижний ярус будет чуть длиннее верхнего.

Верхняя часть наряда не обязательно должна ограничиваться корсетом. С пышной юбкой будут хорошо сочетаться как облегающие гипюровые рукава, так и топ с глубоким декольте на тонких бретелях. Стройные высокие невесты могут примерить наряд с рукавами-фонариками, которые уравновесят верхнюю и нижнюю часть. Скромный закрытый верх подойдёт для венчания, хотя он может быть и съёмным.

Пышные свадебные платья подходят невестам практически любой комплекции. Драпировки юбки скроют проблемные бёдра, подчеркнут талию и сделают акцент на груди и руках. Худеньким миниатюрным девушкам такое платье нужно примерять с осторожностью – такой наряд оттянет внимание на себя, а новобрачная просто утонет в кружевах. Высоким плотным дамам тоже лучше примерить другой фасон юбки, т.к. пышный вариант может сделать фигуру ещё крупнее.

Однозначно этот тип платья стоит выбрать невестам с фигурами типа «груша», «перевёрнутый треугольник» и «прямоугольник». В первом случае пышная юбка скроет широкие бёдра, а во втором – создаст недостающий объем. А на прямоугольной фигуре резкий переход от корсета к юбке создаст видимость тонкой талии.

Прямое свадебное платье, фасон «футляр» или «колонна»

Элегантность, изысканность и утончённость – вот то, что отличает платья-футляры от остальных вариантов. Крой таких нарядов предельно прост, поэтому акцент в них делается на тканях и декоре. Прямое свадебное платье нельзя шить из дешёвого материала – оно будет выглядеть чересчур просто. Струящиеся шёлк и атлас, тонкое кружево или органза, благородный бархат или набивная ткань создадут неповторимый образ невесты, нежный и роскошный.

Длина прямого свадебного платья очень вариативна: это может быть и экстремальное мини, и модели в пол со шлейфом. При этом юбка не обязательно должна иметь прямой крой: она может быть слегка расклешённой, но без дополнительного объёма. Классическая юбка-карандаш для удобства ходьбы может иметь разрез или шлицу.

Простой крой при этом не означает примитивность: детали прямого подвенечного платья будут интересными, элегантными и запоминающимися. Это может быть глубокое декольте, полностью открытая спина, широкие спущенные бретели, кружевные детали, вышивка бисером или стразами, кружевные или тканевые рукава (в обтяжку или пышные), широкий пояс-кушак или ремень.

Прямое свадебное платье будет лучше всего смотреться на стройных невестах небольшого роста: оно подчеркнёт достоинства фигуры и визуально добавит роста. На такой фасон стоит обратить внимание невестам с фигурой типа «песочные часы» и «прямоугольник». В последнем случае визуально подчеркнуть талию с помощью пояса или тканевого ремня. Подвенечные платья прямого фасона из натуральных тканей подойдут для пляжных церемоний или выездных регистраций на природе.

Фасон А-силуэт или свадебное платье принцессы

А-силуэтные свадебные платья хорошо знакомы тем, кто смотрел мультфильмы про диснеевских принцесс. Такие наряды выглядят утончённо-невинно, по-девичьи, даже немного сказочно. Юбка начинается от талии или чуть ниже, но расходится не сразу, как на пышном платье, а плавно, создавая форму правильного треугольника.

Материалы используются самые разные, от органзы и кружева до бархата и жаккарда. Чтобы юбка держала форму, для тонких тканей используют кринолин или нижнюю юбку на кольцах, тогда как плотные ткани могут держать форму самостоятельно за счёт драпировки. Верхняя часть может иметь корсет или шнуровку, короткие или длинные рукава, глубокое декольте или закрытую горловину.

Длина платья с А-силуэтом может колебаться от миди до макси, юбка – дополнена фалдами, оборками или шлейфом. Популярны модели из двух слоёв ткани: сверху – кружево или органза, под ними – атлас или шелк. Верхняя часть может свободно отделяться от нижней, или платье может быть цельнокройным. Во втором случае для акцента на талии используется тонкий пояс или кушак.

Стройным невестам невысокого роста лучше всего подойдут платья принцессы на тонких бретельках или без них: это зрительно увеличит рост, не утяжеляя силуэт в целом. Девушкам с фигурами типа «треугольник» и «перевёрнутый треугольник» такой фасон тоже подойдёт: первым он добавит объема в бёдрах, а вторым поможет скрыть лишнее. Невестам «песочные часы» подходят практически все модели свадебных платьев, и А-силуэтные – не исключение. Корпулентным женщинам такой фасон тоже подойдёт, главное – максимально вытянуть силуэт. Для этого используют V-образный вырез, вертикальные полосы и скрывают плечи и руки под не слишком пышными рукавами.

Фасон свадебных платьев «рыбка» или «русалка»

Такой крой подвенечного платья отличает плотно облегающая верхняя часть и юбка годе, которая начинается от середины бедра или линии колена. За сходство с силуэтом диснеевской Ариэль этот фасон и получил своё название. Платье «рыбка», несмотря на жёсткие формы, имеет достаточно много вариантов исполнения: из кружева или из атласа, с корсетом или без, с рукавами или на бретелях, закрытые или с глубоким декольте.

Юбка годе тоже весьма вариативна. Жёсткая ткань может легко держать форму и ей достаточно лишь небольшого клёша, чтобы держать форму. Более струящиеся ткани достигают объёма за счет фалд юбки, которая может иметь шлейф или быть укороченной спереди, открывая щиколотки.

Фасон «русалка» больше всего подойдёт невестам с безупречной фигурой типа «песочные часы»: он подчеркнёт и талию, и изгиб бёдер, и грудь. Последнюю, кстати, можно немного увеличить за счёт бюстгальтера пуш-ап, чтобы уравновесить пропорции. Если же плечи немного уже, чем нижняя часть, объём им можно добавить с помощью пышных съёмных или рукавов-фонариков.

Подвенечное платье «рыбка» будет уместно смотреться на разных видах церемоний: и на торжестве в роскошном банкетном зале, и на выездной регистрации в живописном природном уголке или на песчаном пляже. Для последних подойдут более неформальные варианты: без корсета, на тонких бретелях и без шлейфа.

Греческое свадебное платье или ампир

Такой фасон свадебных платьев пришёл к нам из Древней Греции, а позже снова вошёл в моду в новой интерпретации в 18 веке, когда и получил название «ампир». Подвенечные платья такого вида имеют завышенную талию и свободную струящуюся юбку без декоративных элементов. Остальное очень вариативно: бретели могут быть широкими, узкими, а могут отсутствовать вовсе. Допускаются и короткие, и длинные рукава с разрезами. Характерной особенностью свадебных платьев в греческом стиле является пояс под грудью или его имитация, где располагается основной декор: вышивка нитками или бисером, аппликации или кружева.

Платье в стиле ампир стоит выбирать невестам с фигурами типа «груша» и «яблоко». Кроме того, этот фасон идеально подойдёт девушкам в положении: лёгкая драпировка скроет небольшой животик, а на последних сроках не будет стеснять его. Невестам невысокого роста следует выбрать греческое платье с прямой юбкой – она вытянет силуэт и визуально добавит роста. Высокие девушки могут позволить себе расклешённую юбку в пол.

Невестам с маленькой грудью лучше выбирать обильно декорированный лиф с драпировкой и крупными украшениями. Широкие бёдра хорошо скроют мягкие и частые складки на юбке, а большую грудь немного уменьшит гладкий верх с простым декольте и акцент на поясе. В холодное время года вместо шубки можно использовать накидку, похожую на греческую: без рукавов с застёжкой у шеи.

Платье в стиле ампир подойдут для бракосочетания на природе или на пляже, в стиле прованс, в небольшом уютном ресторанчике с множеством цветов. На пышном торжестве в роскошном банкетном зале такой фасон будет смотреться слегка простовато, хотя, всё зависит от количества декора и фактур ткани. К примеру, можно сочетать кружевной расшитый верх с шикарной атласной юбкой, или гладкий лиф со сложным вырезом и низ из органзы или фатина.

Платье невесты в стиле бохо

Название стиля Boho происходит от сокращения слова bohemian – богема. Он представляет собой безумный микс из самых разных этнических стилей: хиппи, инди, винтаж, цыганского. В его основе лежит мультикультурализм и сочетание несочетаемого – блеска и нищеты, узоров и мотивов, тканей и фактур. Предпочтительны натуральные материалы и интересный крой, свободный фасон и цветочный орнамент.

Свадебные платья в стиле бохо выбирают смелые невесты, поддерживающие идею бережного отношения к природе, склонные к свободе, творчеству, экспериментам. Этот стиль настолько разнообразен, что невеста с любой фигурой сможет подобрать для себя идеальное свадебное платье. Главное, пользоваться базовым правилом: скрывать проблемные зоны и подчёркивать выигрышные.

Невестам с фигурами «треугольник» и «перевёрнутый треугольник» лучше выбрать платье с пышной многослойной юбкой с многоярусным рваным кроем из лёгкой прозрачной ткани типа фатина или органзы. Худеньким новобрачным любого роста подойдёт струящаяся юбка в пол и аккуратный лиф на тонких бретелях, который подчеркнёт хрупкость и нежность. Невестам с фигурой «песочные часы» идёт практически любой фасон, поэтому выбор огромен.

Платья бохо идеально подойдут для бракосочетания на природе, выездной регистрации на пляже или у реки, стилизованной этно-свадьбы в соответствующем интерьере. В холодное время года вместо традиционной шубки можно надеть накидку, стилизованную под пончо, вязанную шерстяную шаль, или короткую разлетайку с оригинальной вышивкой.

Короткое свадебное платье

Всё больше и больше невест отдают предпочтение коротким платьям, а не моделям в пол. Короткими считаются и миди, и мини платья, в противовес традиционным, поэтому вариантов и моделей очень много. Укороченные варианты лучше всего подходят невестам со стройными красивыми ногами и изящными щиколотками. Юбка может быть любой: прямой обтягивающей или пышной типа «солнце», из тяжёлого атласа или изящного кружева, пышной органзы или струящегося шёлка.

Девушки с модельной фигурой могут выбрать даже экстремальное мини, важно дополнить его закрытыми лодочками телесного цвета или в тон платью. Ещё один ключевой момент: чем короче юбка, тем скромнее должно быть декольте и сильнее прикрыты плечи. Можно рассмотреть варианты с рукавом ¾ или даже с длинным, сделанным из кружева или прозрачной ткани. Оригинальный образ можно создать также с помощью классической длинной фаты до пола или даже длиннее – это будет выглядеть смело и эффектно.

Невестам с пышными бёдрами, но тонкими икрами подойдут платья до колен с пышной юбкой. А девушкам с фигурой типа «яблоко» или беременным лучше выбрать модели с завышенной талией и драпировкой в области живота. Для утяжки талии можно также использовать корсет, но чересчур усердствовать не стоит: в этот знаменательный день нужно всё-таки чувствовать себя комфортно или хотя бы мочь дышать.

Конечно, короткие подвенечные платья лучше всего подходят для летних церемоний: они будут уместны и на пляжной церемонии, и на природе, и в летнем кафе. Но зима – не повод отказываться от укороченных моделей. Можно дополнить такое платье стильными ботфортами на время прогулки, и переобуться в туфли в ЗАГСе и в банкетном зале. Ещё один вариант – выбрать не традиционную короткую шубку, а верхнюю одежду в пол: это может быть элегантное пальто с укороченным рукавом и высокими перчатками.

Свадебное платье-трансформер

Платья-трансформеры выбирают невесты, которые не хотят выглядеть одинаково на всех свадебных фотографиях и любят эксперименты. По сути, такой наряд – это комбинация нескольких элементов, которые можно опционально снимать/надевать, пристёгивать/отстёгивать по необходимости. Эта функция необходима, если торжество будет проходить в несколько этапов. К примеру, в ЗАГСе можно быть в длинном платье с открытыми плечами, на венчание прикрепить рукава или надеть накидку, а на время банкета остаться в коротком платье. И всё это – не переодеваясь.

Конечно, чаще всего платье-трансформер подразумевает верхнюю пышную юбку, которая прикрепляется поясом к мини-платью или платью-рыбке. Рукава могут не пристёгиваться к платью, а просто надеваться на руки, не доходя до плеч. Такой вариант обойдётся гораздо дешевле, чем покупка второго подвенечного наряда для фотосессии или банкета.

Верхняя юбка может не сходиться вплотную, а представлять собой своеобразный пристяжной шлейф, открывая стройные ноги невесты. В холодный период такой наряд можно дополнить высокими сапогами на время прогулки, а в туфли переобуться уже в ресторане. Такой вариант подойдёт для выездных пляжных церемоний и загородных банкетов под навесом. Следы песка и травы на длинном подоле к концу мероприятия будут выглядеть не очень эстетично, а в летний период в коротком платье будет не так жарко.

Так как платьев-трансформеров существует бесчисленное множество, невеста с любым типом фигуры сможет найти для себя подходящий вариант. Худеньким девушкам можно смело отдать предпочтение экстремальному мини с полупрозрачной верхней юбкой. Невестам покрупнее можно выбрать варианты со съёмными рукавами, чтобы прикрыть плечи, и длину до колена.

Метки: